بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ
Bahan:
1 kg Ketan hitam, cuci bersih dan rendam semalaman.
100 gr Ketan putih, rendam 1 jam saja
2 sdm gula pasir
2,5 buah ragi tape
Cara Membuat:
http://www.youtube.com/watch?v=EhjUPXhKV2A
500Gram beras ketan hitam.
2 gelas air
2 butir ragi tape
2 sdm gula halus (hanya jika perlu saja)
- See more at: http://artikel-luarbiasa.blogspot.com/2012/06/cara-membuat-tape-ketan-hitam_08.html#sthash.KwtegfAl.dpuf
500Gram beras ketan hitam.
2 gelas air
2 butir ragi tape
2 sdm gula halus (hanya jika perlu saja)
- See more at: http://artikel-luarbiasa.blogspot.com/2012/06/cara-membuat-tape-ketan-hitam_08.html#sthash.KwtegfAl.dpuf
500Gram beras ketan hitam.
2 gelas air
2 butir ragi tape
2 sdm gula halus (hanya jika perlu saja)
- See more at: http://artikel-luarbiasa.blogspot.com/2012/06/cara-membuat-tape-ketan-hitam_08.html#sthash.KwtegfAl.dpu
500Gram beras ketan hitam.
2 gelas air
2 butir ragi tape
2 sdm gula halus (hanya jika perlu saja)
- See more at: http://artikel-luarbiasa.blogspot.com/2012/06/cara-membuat-tape-ketan-hitam_08.html#sthash.KwtegfAl.dpuf
500Gram beras ketan hitam.
2 gelas air
2 butir ragi tape
2 sdm gula halus (hanya jika perlu saja)
- See more at: http://artikel-luarbiasa.blogspot.com/2012/06/cara-membuat-tape-ketan-hitam_08.html#sthash.KwtegfAl.dpuf
1 kg Ketan hitam, cuci bersih dan rendam semalaman.
100 gr Ketan putih, rendam 1 jam saja
2 sdm gula pasir
2,5 buah ragi tape
Cara Membuat:
- Cuci lagi ketan hitam dan aron dengan sedikit air hingga airnya kering “sambil sesekali diaduk2″
- Kukus ketan hitam hingga empuk. Sisihkan.
- Cuci lagi ketan putih dan kukus kira-kira 20 menit, lalu perciki air beberapa kali ke atas ketan yg sedang dikukus. Aduk2 dan teruskan mengukusnya hingga matang.
- Siapkan foil dan bentangkan diatas meja, lalu tuang ketan hitam yang sudah matang keatasnya dan digerai. Taburi gula secara merata dan aduk-aduk.
- Tuang ketan putih diatas ketan hitam, aduk rata hingga tercampur. Biarkan kedua ketan yg sudah tercampur tadi berada dalam temperatur ruangan (ketannya ga panas n ga dingin)
- Lalu taburi ragi dengan cara digosok2an didalam saringan diatas ketan yg tergerai tadi. Taburi hingga rata dan aduk2 lagi “dg bantuan sendok kayu atau sendok apa aja yg bebas minyak dan garam”. Setelah rata, masukkan ketan yg sudah beragi tadi kedlm wadah yg sudah disiapkan (misal tupperware) dan dialasi dg daun pisang. Taburi lagi ragi diatas permukaannya, tutup dg daun pisang dan tutup dg penutup Tupperware.
- Bungkus Tupperware yg berisi calon tape ketan item dg sweater bekas dan kain hangat. Lalu letakkan di dekat heater. Buat tgl jadinya di kalender dan peram selama 3 hari
http://www.youtube.com/watch?v=EhjUPXhKV2A
Tidak ada komentar:
Posting Komentar